Статья 59 ТК РФ. Срочный трудовой договор (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 59 ТК РФ. Срочный трудовой договор (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.

Чем привлекателен срочный трудовой договор

СТД бывает выгоден обеим сторонам. Например, частнику даётся возможность устройства по СТД на время длительного отпуска по основному месту работы. Он может уйти после определённой даты без обязательной отработки в две недели. Такой договор особенно интересен для сезонных профессий — вахтовиков, моряков, геологов.

Преимущества для работодателей:

  • персонал более управляем, легко заменить менее эффективных работников;
  • сотрудников проще мотивировать на результат, так как от него зависит продление договора;
  • возникает меньше юридических и организационных проблем при увольнении, независимо от причин;
  • снижается количество судебных разбирательств с бывшими сотрудниками.

Когда срочный договор заключают по обоюдному желанию

Есть другая группа оснований — соглашение сторон, то есть обоюдное желание сотрудника и работодателя заключить срочный, а не обычный трудовой договор. Но только желания недостаточно. Должны быть и другие основания для оформления срочного договора, связанные с обстоятельствами работы и спецификой деятельности сотрудника. Их 11, как и в предыдущем списке.

  1. Сотрудник устраивается на работу в компанию из категории малого бизнеса, в которой работает не больше 35 человек. Если фирма занимается розничной торговлей или бытовым обслуживанием, требование к численности штата уменьшается до 20 человек. Как правило, речь идёт о работе у индивидуальных предпринимателей.
  2. Сотрудник — пенсионер или человек, которому по медицинским причинам разрешена только временная работа.
  3. Работник устраивается в компанию, расположенную на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, и ему приходится специально туда переезжать.
  4. Работа связана с предотвращением катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, а также устранением их последствий. Сюда относится, например, работа сотрудников МЧС во время стихийных бедствий или врачей во время вспышек пандемии.
  5. Сотрудник избран по конкурсу на замещение соответствующей должности — он педагог, государственный или муниципальный служащий.
  6. Сотрудник — творческий работник СМИ, театра, кино или цирка.
  7. Специалист устраивается на должность руководителя, его заместителя или главного бухгалтера.
  8. Сотрудник — студент очной формы обучения.
  9. Сотрудник — член экипажа морских или речных судов.
  10. Сотрудник будет работать по совместительству.
  11. Сотрудник поступает на работу в некоммерческую организацию со штатом менее 35 человек. Исключение — государственные и муниципальные учреждения, госкорпорации, публично-правовые компании, потребительские кооперативы и политические партии.

Коротко: что такое срочный трудовой договор и когда на него можно соглашаться

Срочный трудовой договор — договор, который определяет сроки временной работы, например: три недели, шесть месяцев, четыре года.

Читайте также:  Пенсии, земля, патент. Что изменилось с 1 января 2023 года?

✅ В нём указывают не только дату начала трудовых отношений между сотрудником и работодателем, но и дату их окончания или обстоятельства, которые считаются поводом для их завершения. Предполагается, что, когда истечёт срок договора, работника можно будет уволить без дополнительных оснований. Это удобно для работодателя.

✅ Работа по срочному трудовому договору может быть невыгодна сотруднику. Даже если ему понравилась работа и он с ней отлично справляется, работодатель всё равно будет иметь законные основания уволить его. В части социальных гарантий за ним сохраняется право на оплачиваемый отпуск и больничный.

✅ Для заключения срочного трудового договора должны быть веские основания. Все они прописаны в Трудовом кодексе. Первая группа оснований определяется характером занятости. Вторая должна включать обоюдное согласие сторон и определённые обстоятельства работы либо специфику деятельности сотрудника.

В чем отличие срочного и бессрочного договора

Для удобства сравнения представим данные в виде Таблицы:

Показатель

Бессрочный ТД

Срочный ТД

Срок действия Не имеет срока действия Максимум пять лет. Срок может указываться датой или событием (выход постоянного сотрудника, окончание временных работ).
Кроме этого, срок действия договора указывается в приказе
Причина заключения Не указывается Обязательно прописывается в приказе
Задача работника Работодатель постоянно возлагает новые задачи Задача одноразовая и конкретная

Правила определения срока

В случае заключения срочного трудового договора важно заранее определиться со сроком его действия. При этом учитываются следующие моменты:

· отсутствуют ограничения на минимальный срок, но если работа будет выполнена буквально за несколько дней, то желательно пользоваться договором подряда;

· максимально составляется срочный контракт на пять лет;

· допускается прописывать общий срок действия, который зависит от того, насколько быстро сотрудник справится со своими трудовыми обязанностями, а также можно указывать точную дату;

· после наступления указанной даты или события, автоматически прекращается действие договора;

· если прописанное событие не наступает, то контракт становится бессрочным, например, если сотрудник, на место которого временно был приглашен другой человек, уволился из компании.

Если женщина, которая трудится на основании срочного соглашения, беременеет, то работодатель обязан продлить данный контракт до окончания беременности.

Иногда предприятию важно убедиться, что новый сотрудник способен качественно выполнять свои трудовые обязанности. Для этого необходимо назначить ему испытательный срок. Однако при найме сотрудника на определенный срок законодательство устанавливает определенные ограничения. Они выглядят следующим образом:

  1. Если речь идет о сезонных работах, то испытательный срок может иметь продолжительность до двух недель. В таком договоре обязательно должно быть указано условие о сезонности работы.
  2. Если трудовая деятельность носит временный характер, то испытательный срок закон не разрешает при условии, что срок контракта не превышает двух месяцев. Если это время от двух до шести месяцев, то может быть использован испытательный срок не более двух недель.

При рассмотрении данного вопроса нужно принять во внимание, что определенным категориям граждан запрещено назначать такое испытание независимо от срока действия контракта. Это относится к следующим категориям работников:

  • беременные;
  • при наличии детей младше, чем 1,5 года;
  • если новый сотрудник на свою должность избран в результате конкурса;
  • молодые люди, не достигшие 18 лет;
  • когда речь идет о выпускниках учебных заведениях, у которых есть государственная аккредитация и эта работа является у них первой;
  • когда новый работник перевелся по согласованию со своим прежним работодателем;
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Могут быть предусмотрены другие случаи на основе действия коллективного договора на предприятии, Трудового Кодекса или законов федерального уровня.

Если срочный контракт предусматривает работу в течение шести месяцев или на больший период, то в большинстве случаев максимальная длительность испытательного срока составляет три месяца, а для руководящего состава и главных бухгалтеров он будет равен шести месяцев.

Образец срочного договора

При составлении контракта в обязательном порядке необходимо указать основание, по которому используется трудовое соглашение с ограниченным сроком действия. В этом документе в обязательном порядке должны быть урегулированы такие вопросы:

  • место, на котором должен будет выполнять свои трудовые обязанности новый сотрудник;
  • трудовая функция, выполнение которой является его обязанностью;
  • дата, начиная с которой, этот человек должен будет приступить к своим обязанностям;
  • необходимо прояснить все существенные детали, которые связаны с начислением и выплатой заработной платы;
  • новый сотрудник должен будет знать, какой режим работы для него предусмотрен;
  • если есть необходимость в проведении компенсационных выплат, то это должно быть оговорено в документах;
  • какой характер должен быть у выполняемой работы;
  • необходимо предусмотреть вопросы, относящиеся к социальному страхованию.

Эти и другие аналогичные вещи должны быть рассмотрены в трудовом контракте. В дальнейшем этот документ станет юридической основой, определяющей трудовые отношения между предприятием и новым работником.

Условия заключения срочного договора

Составление срочного договора возможно при наличии условий, указанных в ст. 59 ТК РФ. Это:

  • временное отсутствие работника. Для замены некоторых отсутствующих работников временно берут на работу других. Например, одна работница ушла в декрет, на ее место временно взяли другую. Когда декретница выйдет, она вернётся на своё рабочее место, а «замена» может быть уволена или принята на постоянной основе;
  • сезонные и временные работы сроком до 2 месяцев;
  • направление работника за границу для выполнения трудовых обязанностей;
  • потребность предприятия в расширении, реконструкции или модернизации, при условии, что работы будут произведены в течение года;
  • найм сотрудника на предприятие, которое изначально было создано с определенными целями и на определенный период времени;
  • стажировка;
  • иные случаи, прописанные в ст. 59 ТК РФ.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Согласно статье №289 Трудового кодекса Российской Федерации, во время подписания трудового договора срочного типа на временной промежуток не более 2 месяцев испытательный срок не предусматривается. Если трудовой договор с эквивалентом «срочный» устанавливается на период от 2 до 6 месяцев, то в соответствии со статьей № 70 Трудового кодекса Российской Федерации, срок испытания для сотрудника не должен длиться более двух недель. Существует определенная схема, с помощью которой производится расчет продолжительности испытательного срока:

  1. Определяем: возможно ли вообще назначить испытательный срок сотруднику? Обращаем внимание на тип договора и на категорию сотрудника.
  2. Обозначьте тех, с кем есть возможность подписания срочного трудового договора.
  3. Определите максимальное значение временного промежутка для испытательного срока.
  4. Согласуйте условия с сотрудником.
  5. Внесите срок испытательного периода в трудовой договор.

Форма срочного трудового договора

Унифицированная форма договора для коммерческих организаций и ИП не утверждена (кроме вышеуказанной ситуации с микропердприятиями). Поэтому работодатель вправе разработать документ самостоятельно. Для заключения трудовых договоров с работниками может быть разработан типовой срочный трудовой договор.

В договор с работником необходимо включить все необходимые условия, а также дополнительные условия и детали, которые включаются в договор по согласованию работника и работодателя.

Читайте также:  Компенсация неиспользованных медицинских услуг по полису ОМС

Обязательные сведения, которые должен содержать срочный трудовой договор:

  • место, где будет трудиться работник и его трудовая функция;
  • дата, когда работник должен будет приступить к работе;
  • срок, в течение которого договор будет действовать, и основания, согласно которым он был заключен;
  • условия, которые определяют характер работы, и также условия труда на непосредственном рабочем месте;
  • оплата по срочному трудовому договору (оплата труда);
  • режим, согласно которому работник трудится и отдыхает, если он чем-то отличается от общих правил;
  • если работа опасная или вредная – гарантии и компенсации;
  • условие о социальном страховании работника.

Ответственность за нарушение условий заключения срочного трудового договора

Правила по оформлению срочного договора с сотрудником нарушать нельзя. Иначе организациям, должностным лицам организации и предпринимателям грозит штраф от трудовой инспекции.

  • 50 000 — 100 000 руб. – на организацию;
  • 10 000 — 20 000 руб. – на должностное лицо (например, директора);
  • 5000 — 10 000 руб. – на предпринимателя.

Такие штрафы грозят при нарушении законодательства однократно. Если работодатель повторно нарушит законодательство, то штрафы будут увеличены:

  • 100 000 – 200 000 рублей – на организацию;
  • 1 – 3 года дисквалификации – для должностного лица (например, директора);
  • 30 000 – 40 000 рублей – на предпринимателя.

Нужно ли согласие работника

Ответить на данный вопрос однозначно нельзя. Нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию. В большинстве случаев согласие будущего сотрудника всё же необходимо.

На практике срочный трудовой договор заключается в случаях, когда оформление сотрудника на постоянную работу невозможно по различным причинам. Например, состояние здоровья не позволяет сделать это (данный факт должен быть подтвержден официальной справкой из медицинского учреждения). Тогда его согласие нужно.

Работники следствия, многие ученые, профессора, преподаватели вузов, деятели искусства служат исключительно по срочным трудовым контрактам, которые подписывают на ограниченный период. В большинстве случаев – на 5 лет. По истечении которых им либо его продлевают, либо отказываются от услуг данного человека. Получать работодателю согласие у данных категорий специалистов на подписание срочного контракта не нужно, поскольку второго варианта оформления отношений в силу закона нет в принципе.

Отпуск работника-срочника

Работнику, заключившему срочный трудовой договор, в общем порядке предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и заработка (ст. 114 ТК РФ). Его продолжительность составляет не менее 28 календарных дней за рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Если сотрудник отработал меньше года, продолжительность отпуска исчисляется пропорционально отработанному времени.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Оплата отпуска производится исходя из величины средней заработной платы, которая исчисляется по правилам, установленным в статье 139 Трудового кодекса, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В соответствии с частью 1 статьи 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *