Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Методы погашения долгов по коммунальным услугам

  • Рассрочка. Должнику необходимо обратиться в организацию, перед которой у него накопился долг и запросить информацию о размере задолженности и правильности ее начисления. Если долг начислен правильно, то должник имеет право попросить рассрочку для погашения долга. В этом случае ему необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию или напрямую к поставщику ресурса;
  • Отсрочка. Если средств на погашения долга нет, можно обратиться в управляющую компанию и попросить отложить выплату задолженности на какой-то период;
  • Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Она выплачивается, если расходы на ЖКХ превышают определенную сумму дохода семьи. Те, кто получают субсидию, должны каждые полгода подтверждать уровень дохода.

Взыскание долгов за ЖКХ с юридических лиц

Досудебное разбирательство. До обращения в суд поставщик услуг должен провести переговоры с должником или направить ему претензию. Эти меры могут стать достаточными для покрытия должником суммы долга полностью или частями.

При подаче искового заявления, необходимо предоставить пакет документов с результатами досудебных мер воздействия на должника. Для разрешения конфликта можно привлекать лиц, у которых нет личной заинтересованности в исходе дела.

Судебная практика. Порядок закреплен ст. 309 и ст. 310 ГК РФ. Истец подает иск в арбитражный суд первой инстанции. В качестве доказательства нужно приложить расчет задолженности коммунальных платежей.

Читайте также:  Электронный больничный 2023: как проверить, дополнить и оплатить

Юридическое лицо может оспорить решение в течение 10 дней. После вынесения приказа арбитражного суда дело переходит судебным приставам, которые начинают производство — фиксируют, оценивают, арестовывают и продают имущество.

Возможные действия УК и ТСЖ при образовании задолженности

Существует 5 способов взыскания задолженности управляющей компании от должника:

  • Превентивные меры, то есть профилактические работы для недопущения возникновения долгов. Например: последствия, следующие за неуплату;
  • Досудебное взыскание — меры досудебного взыскания, которые могут оказать помощь в возврате долга. Например: беседы с должниками, общее собрание собственников;
  • Взыскание через суд — взыскание задолженности в судебном порядке;
  • Обеспечение исполнения судебного акта о взыскании;
  • Банкротство физических лиц, то есть возможность погасить задолженность посредству своего имущества.

Помимо вправляющей компании, на погашение вашего долга влиять и товарищество собственников жилья. Оно может:

  • Разместить список должников на всеобщее обозрение;
  • Согласно постановлению правительства РФ 354 ТСЖ вправе ограничить должника в пользовании коммунальными услугами;
  • Подать исковое заявление в суд с целью взыскания задолженности;
  • Начислять пени.

Срок исковой давности по коммунальным платежам: взыскание долга и меры наказания за неуплату

Ответственность за задолженность по квартплате указана в статье 155 ЖК РФ.

Если у вас образовался долг, то вам грозит начисление пени. Их нельзя отнести к штрафу, скорее они являются одним из видов неустойки.

Пени начинаются начисляться за каждый день просрочки, начиная с 31-го, следующего за моментом, когда оплата должна была быть внесена, и до ее внесения. Проще говоря, задолженность растёт, пока жилец всё не оплатит.

Если вы так и не смогли оплатить долг в течение 90 дней, то последствием этого становится изменение ставки с 1/300 на 1/130.

Существует много причин, почему могут накапливаться долги за коммунальные услуги. Если счета не оплачивались в течение нескольких лет, управляющая компания скорее всего обратится в суд. Далеко не все должники знают, что закон позволяет не оплачивать долг старше трех лет. В юриспруденции это называется «срок исковой давности». Срок исковой давности по коммунальным платежам — что это такое и как его применять, вы узнаете из этой статьи.

Срок исковой давности по коммунальным платежам

Коммунальные платежи в обязательном порядке вносят все владельцы и временные наниматели жилой недвижимости. Сумма квартплаты рассчитывается на основании:

  • тарифов, установленных государством и поставщиком услуг;
  • объемами потребляемых жильцом ресурсов (воды, электроэнергии, газа и пр.);
  • площади жилья;
  • вида жилого помещения — квартира, дом, комната и пр.

Меры наказания злостного неплательщика

Всё зависит от того, где живёт должник:

  1. Муниципальная собственность – если долг по оплате ЖКХ накапливается в течение 3 месяцев, и человек даже не пытается его погасить, в квартире могут отключить газ, свет и воду. 6 месяцев долга – жителей выселяют в другое место, с более скромными условиями проживания.
  2. Приватизированное жильё – организация не может выселить собственников. Но закон даёт право ограничить доступ квартиры к текущим коммунальным услугам.
  3. Арендованная недвижимость – ЖКХ потребует долги у собственника жилья. Тот, в свою очередь, может в судебном порядке взыскать принудительные платежи с недобросовестных квартиросъёмщиков.

Сегодня ЖКХ и компании-посредники предпочитают взыскивать долги за коммунальные услуги на судебном заседании. Не все должники знают о том, что именно там можно воспользоваться сроком исковой давности, и значительно уменьшить объём требуемых выплат.

Срок исковой давности по оплате коммунальных платежей

Срок исковой давности по коммунальным платежам – особенности применения. Обязанности потребителя в части оплаты услуг ЖКХ. Обращение поставщика ресурсов в суд. Ситуации, позволяющие аннулировать задолженность по коммунальным услугам.

Читайте также:  «Путинское» пособие в 2023 году: как получить выплаты на детей до трёх лет

У поставщиков и потребителей коммунальных услуг есть свой набор обязательств, за неисполнение которых они могут наказываться по закону. Снабжающие организации должны бесперебойно подавать ресурсы.

Отключаются они только при наличии соответствующего обоснования.

Потребитель обязан своевременно оплачивать предоставленные ресурсы, в противном случае к нему применяются различные санкции, вплоть до отключения и взыскания долгов через суд.

Просрочки оплаты за услуги ЖКХ возникают достаточно часто, что в некоторых случаях приводит к накоплению значительных сумм задолженности.

В такой ситуации у заинтересованных сторон возникает вполне закономерный вопрос – каков срок исковой давности по коммунальным платежам? Поставщику ресурсов важно это понимать для своевременного взыскания долга.

Недобросовестный потребитель рассчитывает использовать этот юридический прием для сокращения или полной ликвидации задолженности.

  • Как взыскать задолженность за жилищно-коммунальные услуги

В тексте мы рассмотрим понятие срока для оплаты коммунальных платежей, а также разберемся в особенностях действий каждой из сторон – поставщика и потребителя.

Каких-то особых сроков давности по коммунальным платежам в действующем законодательстве не предусматривается. Здесь работают общие гражданско-правовые нормы. В соответствии с ними срок исковой давности составляет 3 года. Продлению он не подлежит.

Отдельные виды требований предполагают использование специальных сроков исковой давности. Они могут быть сокращенными, то есть менее 3 лет, или более продолжительными. Однако относительно сроков исковой давности по коммунальным платежам подобных указаний в законодательстве не предусмотрено. Здесь применяется общий 3-летний период.

Сколько россияне должны за услуги ЖКХ?

  • В 2021 году Министерство строительства и ЖКХ оценило общероссийский долг в 1,2 трлн рублей. При этом количество исков о взыскании долга за ЖКХ увеличилось в три раза по сравнению с 2010 годом. В 2021 году количество таких дел составляло 4,2 млн, в 2018 году – уже 5,4 млн.
  • В 2021 году россияне в среднем тратили на коммунальные услуги 10,9% своих расходов.
  • По данным Росстата, меньше всего проблем с оплатой ЖКХ – менее 1% – в Приморском крае, в Ивановской, Липецкой, Тверской областях, в Севастополе и Камчатском крае.
  • Не хватает денег на жилищно-коммунальные услуги жителям южных регионов. На это пожаловались 33,8% жителей Ставропольского края и 28,5% жителей Кабардино-Балкарии, по 25% людей в Чувашской республике и в Тыве. С проблемой нехватки денег на ЖКХ сталкиваются 22% жителей Саратовской области и 19,3% населения Астраханской области

У каких категорий людей больше долгов:

  • 16,8% должников – многодетные семьи
  • 15,8% – неполные семьи
  • 12,3% – молодые семьи
  • 14,3% – это россияне, которые имеют самые низкие реальные располагаемые доходы

В мае 2021 года в Госдуме рассмотрели законопроект, который запрещает передавать коллекторам долги по ЖКХ. Если документ будет принят, права по взысканию долгов за коммунальные услуги не будут передаваться третьим лицам.

Это не коснётся управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающих организаций – им по-прежнему будет разрешено прибегать к услугам коллекторов.

Срок исковой давности: что это и какой для коммунальной задолженности?

Период, который дается на защиту личных прав в судебном порядке, называется по закону сроком исковой давности. Для разных ситуаций он свой. Для долгов по ЖКХ-услугам это три года. Соответственно, по истечению этого времени ресурсоснабжающая организация не сможет добиться погашения всех долгов жильцом.

Бывает, что срок исковой давности прерывается. Для этого злостный неплательщик должен признать долг путем:

  • Частичной его оплаты. Даже пять рублей, внесенные на счет в качестве оплаты коммунальных услуг, будут считаться признанием долга.
  • Подачи заявления об отсрочке задолженности.
  • Подписания договора о реструктуризации долга.

Возможные действия УК и ТСЖ при образовании задолженности

Существует 5 способов взыскания задолженности управляющей компании от должника:

  • Превентивные меры, то есть профилактические работы для недопущения возникновения долгов. Например: последствия, следующие за неуплату;
  • Досудебное взыскание — меры досудебного взыскания, которые могут оказать помощь в возврате долга. Например: беседы с должниками, общее собрание собственников;
  • Взыскание через суд — взыскание задолженности в судебном порядке;
  • Обеспечение исполнения судебного акта о взыскании;
  • Банкротство физических лиц, то есть возможность погасить задолженность посредству своего имущества.
Читайте также:  Страховые взносы – 2023: начисление, уплата, отчетность

Помимо вправляющей компании, на погашение вашего долга влиять и товарищество собственников жилья. Оно может:

  • Разместить список должников на всеобщее обозрение;
  • Согласно постановлению правительства РФ 354 ТСЖ вправе ограничить должника в пользовании коммунальными услугами;
  • Подать исковое заявление в суд с целью взыскания задолженности;
  • Начислять пени.

Образец заявления о применении

Чтобы применить срок давности по платежу необходимо соблюдение следующих условий:

    ответчиком не признается наличие задолженности; ответчик (должник) в течение указанного временного периода не вносил никаких платежей на счет истца, так как любой платеж будет основанием для продления давности; между сторонами в течение этого периода не подписано никаких соглашений, позволяющих оплачивать долг в рассрочку, отсрочить выплату до определенной даты и так далее.

Исковая давность может быть применена судом только по письменному заявлению одной из сторон.

Истцу не зачем подавать такой документ, так как получить денежные средства не получится. Следовательно, заявление должно быть подано должником (ответчиком).

Заявление может быть составлено в свободной форме. В документе, в обязательном порядке, указываются:

    наименование судебной инстанции, занимающейся рассмотрением дела о взыскании задолженности; ФИО и контактные данные ответчика; реквизиты дела, находящегося на рассмотрении суда (номер); суть спорного вопроса (взыскание такой-то суммы такой-то компанией за определенные коммунальные услуги); даты начала и истечения срока давности; просьба прекратить судебное разбирательство; дата и подпись заявителя.

К заявлению об истечении срока исковой давности рекомендуется приложить:

• квитанции об уплате коммунальных услуг за последние 3 года; • собственный расчет, доказывающий необоснованность требований (по возможности); • любые документы, подтверждающие сложной материальное положение ответчика (справки о размере заработной платы, кредитные договора, выписку из лечебного учреждения и так далее).

Как составить ходатайство о пропуске срока исковой давности

Составление данного документа необходимо лишь в том случае, если организация, предоставляющая коммунальные услуги, пропустила срок исковой давности по коммунальным платежам, и подала заявление на взыскание имеющейся задолженности в суд. Важно понимать, что применение правового инструмента о сроке исковой давности не происходит само собой. Без ходатайства о пропуске организацией данного периода имеющийся долг будет подлежать взысканию. Поэтому при подаче управляющей компанией иска в суд необходимо подать встречное заявление.

Ходатайство о пропуске искового периода составляется лично должником в произвольной форме. Документ должен содержать следующую информацию:

  1. Название судебного органа.
  2. Номер судебного дела.
  3. Данные истца (наименование юридического лица, официальный адрес компании, реквизиты и, при наличии, паспортные данные).
  4. Аргументы в свою защиту касательно истечения периода исковой давности. Важно точно указать на дату наступления положенного срока, после которого истец не вправе взыскивать задолженность. Также необходимо попросить суд в связи с данными обстоятельствами не удовлетворять требования заявителя.
  5. Дата составления заявления и личная подпись должника, соответствующая паспортной.

Важно прикрепить к заявлению документы, которые доказывают правоту должника. Таковыми могут быть счета за коммунальные услуги с проставленной датой. Ходатайство с прикрепленными доказательствами необходимо направить заказным письмом в канцелярию нужного судебного органа, либо отнести его по соответствующему адресу самостоятельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *