Требование-накладная М-11. Образец, бланк 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требование-накладная М-11. Образец, бланк 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что представляет собой требование-накладная М-11? В статье рассмотрим, для чего необходим документ, на основании чего составляется, как оформляется, сколько хранится. Все образцы бланков, упомянутые в статье, можно скачать. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ
Требование-накладная (форма М-11) является внутренним документом организации — ее не передают ни покупателю, ни поставщику. Все движения материалов в организации: между отделами, от сотрудника к сотруднику — сопровождаются оформлением этого документа.

Как и для чего оформляется требование-накладная, форма М-11

ВАЖНО! Унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные Постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а, не являются обязательными, на основании требований закона № 402-ФЗ. Организация может закрепить формы первичных учетных документов в учетной политике. Исключение составляют унифицированные формы, обязательные к применению на основании федеральных законов и нормативных актов.

Унифицированные формы для организаций госсектора определены в приказе Минфина от 30.03.2015 № 52н, в котором указана форма требования-накладной (ОКУД 0504204). Это означает, что организации госсектора должны применять только форму 0504204.

ВАЖНО! Если в организации предусмотрены ограничения на отпуск ТМЦ, то для этого предусмотрен бланк лимитно-заборных карт М-8, скачать который можно внизу статьи. В М-11 содержится следующая информация:

  • наименование ТМЦ;
  • отправитель (структурное подразделение или отдел, ОКВЭД вида деятельности);
  • получатель (структурное подразделение или отдел, ОКВЭД);
  • счет (субсчет) бухгалтерского учета (отправителя, получателя);
  • количество ТМЦ;
  • стоимость.

Порядок оформления формы М-11

Форму М-11 в 2 экземплярах оформляет лицо — инициатор получения МПЗ на складе или сдачи их на склад (передачи другому материально ответственному лицу). При автоматизированном складском учете этот документ может формироваться кладовщиком в соответствующей программе в момент отпуска со склада или приема на него.

Экземпляры этого документа служат основанием для проведения учетных складских операций подразделениями (материально ответственными лицами), являющимися сдатчиком и получателем, а после их представления в бухгалтерию используются для сверки данных и выполнения бухгалтерских проводок по списанию, перемещению или оприходованию.

Обязательными для заполнения этого документа реквизитами являются:

  • название организации, в которой оформлен документ, и ее код ОКПО;
  • дата составления;
  • наименования подразделений сдатчика и получателя с указанием видов их деятельности;
  • информация (Ф. И. О.) о лице, фактически получающем (сдающем) ценности от имени подразделения-получателя (сдатчика);
  • данные (Ф. И. О.) лица, проявившего инициативу в получении МПЗ, и лица, разрешившего это получение;
  • наименования получаемых или сдаваемых МПЗ, единицы их измерения и затребованное (сдаваемое) количество;
  • подписи лиц, осуществивших сдачу и получение МПЗ.

Данные о номенклатурном номере и фактически отпущенном (принятом) количестве вносятся в момент отпуска (приема) на складе.

Сведения о необходимых счетах бухгалтерского учета и учетной стоимости МПЗ заполняются в бухгалтерии по бухгалтерским учетным данным.

Бланк требования-накладной по форме М-11, являющийся унифицированным документом, утвержденным Госкомстатом, не является безусловно обязательным к применению. Свою форму первичного документа аналогичного назначения каждая организация может разработать самостоятельно, закрепив ее в учетной политике.

Как правильно оформить требование-накладную по форме м-11

Трудовой договор, Дополнительное соглашение, Материальная ответственность, Коллективная материальная ответственность, Кадровый перевод, Индексация, Т-53 для ЗУП 3 внешние (7 печатных форм). Подскажите пожалуйста, в требовании накладной №0504204 графы затребовано и отпущено заполняется обязательно в печатном виде, или отпущено можно заполнять ручкой?

Читайте также:  Ленинградская область. Региональные льготники

А чтобы вам было проще распланировать свои дела на грядущую рабочую шестидневку и ничего не забыть, мы представляем вашему вниманию наши еженедельные бухгалтерские напоминания.

Основные правила составления

К заполнению предъявляются достаточно серьёзные требования , необходимо строго придерживаться формы и не допускать ошибок.

Сотрудник, занимающийся оформлением документа, несёт имущественную ответственность за то, что сведения, внесённые в документ, достоверны, а также за последствия, которые возникли в результате указания недостоверных, неточных или неполных сведений, указанных в накладной.

Количество отпущенных и принятых ТМЦ по накладной должно совпадать с фактическим , эти величины необходимо всегда проверять, так как проверяющие органы обращают внимание на явные расхождения.

В недостоверности сведений налоговая служба может усмотреть преступный умысел и попытку уклонения от налогов. В таком случае на предприятие могут наложить штраф, налоговые санкции или административную и уголовную ответственность.

Формально требование-накладная потеряет силу в случае неполноты информации, поэтому все графы должны быть заполнены. И обязательно, чтобы они были заполнены верно. В накладной недопустимы помарки, исправления, зачёркивания, нечитаемый текст и т.д. В случае, если внесены ошибочные или неточные данные, заполняется новый экземпляр.

Для чего нужна товарная накладная ТОРГ-12

Документ предназначен для двух сторон: продавца и покупателя. Первый фиксирует выбытие товарно-материальных ценностей со склада, второй приемку. На основании ТОРГ-12 сторона, отпускающая ТМЦ, производит списание продукции. Накладная заполняется бухгалтером продавца или лицом, его заменяющим.

Покупатель отражает приему ТМЦ на склад на основании товарной накладной ТОРГ-12. Еще одно важное назначение документа — он входит в перечень отчетностей, проверяемых государственными органами. Часто контролеров интересует не только сам документ, но и приложения к нему: паспорта и сертификаты продукции, справки и так далее.

В стандартном случае ТОРГ-12 подтверждает поставку товара от оптовика (поставщики товара) к розничному продавцу — магазину или предприятию сферы услуг. Но есть и другие случаи: отпуск ТМЦ физлицу, перемещение между юрлицами и так далее.

Порядок применения накладной

Фирма может разработать самостоятельно собственный бланк или использовать унифицированную форму, которую можно заполнять от руки или с применением компьютера. Требование накладная форма М 11 включена в специализированные программы по бухгалтерскому учету.

Она оформляется в двух экземплярах передающей стороной, то есть материально-ответственным лицом, в распоряжении которого находятся ТМЦ, при каждом отпуске материалов. Форма м-11 фиксируется в журнале регистрации этих накладных. МОЛ расписывается в документе и передает документы принимающей стороне вместе с материалами.

Новое ответственное лицо проверяет наименование и количество ценностей, после этого визирует оба требования-накладных и возвращает один экземпляр сдатчику. Далее каждая сторона при составлении материальных отчетов, прикладывает к ним данные накладные и передает их в бухгалтерию.

Форму М-11 нужно хранить, как и все бухгалтерские документы, в течение 5 лет.

Когда составляется М-11

Рассмотрим движение товара внутри организации.

ТМЦ поступает на склад, и кладовщик оформляет документ, отражающий поступление: например, приходный ордер М-4 (форма по ОКУД 0315003). Данные также отражаются в карточке учета материалов, например, в форме М-17 (ОКУД 0315008) (бланки М-4 и М-17 можно скачать ниже).

Далее товар хранится на складе до момента отгрузки. Отгрузить товар кладовщик может как контрагентам (поставщикам, покупателям), так и внутренним пользователям (работникам, собственникам, учредителям).

Если возникла необходимость отгрузить товар внутри компании, то в этом случае оформляется накладная М-11. Основанием для оформления требования-накладной является затребование материальных ценностей, находящихся на складе.

Распечатать накладную следует в трех экземплярах:

  • один хранится у отправителя;
  • второй передается в бухгалтерию;
  • третий экземпляр находится на складе.

Порядок заполнения и важные реквизиты

При заполнении требования-накладной М-11 (образец заполнения бланка сможете скачать в конце статьи), в обязательном порядке укажите следующие реквизиты:

  1. Дата составления или свершения хозяйственной деятельности.
  2. Полное наименование структурного подразделения отправителя и получателя.
  3. Информация о должностных лицах (ФИО, должность) являющихся получателем и отправителем ТМЦ.
  4. Данные о товарно-материальных ценностях (наименование, количество, единица измерения, номер по номенклатуре).
  5. Соответствующий код при использовании системы кодирования в организации.
Читайте также:  Получают ли вдовы военных пенсионеров доплату при достижении возраста 80 лет

Работник бухгалтерии, после проверки первички обязан прописать корреспондирующие счета, а также указать стоимостные показатели по передаваемым ТМЦ. Например, указать стоимость единицы товара и его общую стоимость.

Основные правила по заполнению требования-накладной

На сегодняшний день унифицированного единого образца требования-накладной не существует, и в принципе, предприятия и организации могут разрабатывать такой документ самостоятельно. Однако многие по-прежнему предпочитают использовать ранее утвержденный и обязательный к применению бланк М-11.

Поскольку требование-накладная используется внутри компании, она может включать в себя несколько разных позиций и наименований товаров и материалов, за исключением тех случаев, если на потребление каких-то товарно-материальных ценностей наложены специальные ограничения в виде лимитов. Вся продукция, проходящая по данному документу, должна быть указана в нем с подробностями:

Заполнение карандашом, а также ошибки, помарки и пр. исправления не допускаются, поэтому если такая оказия все же случилась, лучше оформить новый документ.

Бланк может быть заполнен как вручную, так и на компьютере, но в нем в любом случае должны содержаться «живые» подписи того, кто отпустил товар и того, кто его принял. Удостоверять требование-накладную печатью не надо, поскольку она относится к внутренней документации предприятия, а составляется документ в двух экземплярах, один из которых передается на склад организации и в дальнейшем служит в качестве основания для приходования, а второй остается у отправителя товарно-материальных ценностей и является основанием для их списания.

Требование-накладная относится к категории первичной документации и как любые другие подобные бумаги должен храниться не менее пяти лет.

Порядок оформления формы М-11

Форму М-11 в 2 экземплярах оформляет лицо — инициатор получения МПЗ на складе или сдачи их на склад (передачи другому материально ответственному лицу). При автоматизированном складском учете этот документ может формироваться кладовщиком в соответствующей программе в момент отпуска со склада или приема на него.

Экземпляры этого документа служат основанием для проведения учетных складских операций подразделениями (материально ответственными лицами), являющимися сдатчиком и получателем, а после их представления в бухгалтерию используются для сверки данных и выполнения бухгалтерских проводок по списанию, перемещению или оприходованию.

Обязательными для заполнения этого документа реквизитами являются:

  • название организации, в которой оформлен документ, и ее код ОКПО;
  • дата составления;
  • наименования подразделений сдатчика и получателя с указанием видов их деятельности;
  • информация (Ф. И. О.) о лице, фактически получающем (сдающем) ценности от имени подразделения-получателя (сдатчика);
  • данные (Ф. И. О.) лица, проявившего инициативу в получении МПЗ, и лица, разрешившего это получение;
  • наименования получаемых или сдаваемых МПЗ, единицы их измерения и затребованное (сдаваемое) количество;
  • подписи лиц, осуществивших сдачу и получение МПЗ.

Данные о номенклатурном номере и фактически отпущенном (принятом) количестве вносятся в момент отпуска (приема) на складе.

Образец
Бланк формы №М-11 утвержден Госкомстатом РФ (Постановление № 71а от 30.10.97 года).

Отличается от лимитно-заборной карты, так как выписывается для каждого отпуска ТМЦ внутри предприятия и в одно требование-накладную может вноситься несколько наименований и позиций ТМЦ.

Требование-накладная выписывается в 2 экземплярах – один для сдающего подразделения и служит документальным основанием для списания, другой для принимающего склада и так же служит основанием для взятия на приход. Заполнение бланков производит материально ответственная особа, которая производит сдачу ТМЦ.

Таким же образом оформляются бланки при выполнении операций сдачи на склад производственных остатков неизрасходованных материалов или при сдаче брака и отходов.

В каких случаях применяется требование-накладная М-11?

Кроме перемещения между подразделениями или материально ответственными лицами товарно-материальных ценностей, накладную используют и в иных случаях. С помощью формы М-11 можно оформить выдачу со склада различного инвентаря или инструментов для выполнения работы. Например, компании необходимо выдать работникам канцтовары, которые хранятся на складе. Канцтовары передаются в определенное структурное подразделение, чтобы потом передать работникам. В данном случае компания может использовать форму М-11.

Читайте также:  Платежное поручение по налогам (ЕНП). Новые реквизиты, образец заполнения

С ее помощью также оформляется возврат на склад материалов, которые были переданы в эксплуатацию, но были израсходованы не полностью. Стоит обратить внимание, в случае, если материалы возвращаются подразделением организации, которое территориально обособлено от нее, оформляется не накладная М-11, а форма М-15.

Унифицированную форму М-11 применяют также для передачи на склад готовой продукции или части продукции, которая будет использована в качестве материала для другого вида производства.

Кроме того, форма М-11 служит основанием для отражения передачи возвратных отходов на склад из производственного цеха организации. Отходы, которые образуются в процессе производства в подразделениях организации, собираются в установленном порядке и сдаются на склады. Оформить такую передачу необходимо следующим образом: требования- накладной по форме М-11 и заполнить форму, указав наименования и количества отходов.

А что делать, если в процессе производства продукции для продажи компанией был обнаружен брак, который невозможно устранить? Бракованные товары, которые невозможно исправить, можно продать или каким-либо образом использовать в своей деятельности. Поэтому компания вправе оприходовать их на склад по цене возможного использования (в случае, если принято решение использовать бракованные товары в деятельности). Для этого необходимо оформить накладную на внутреннее перемещение бракованных товаров на склад по форме М-11.

Когда нужна типовая межотраслевая форма М-11

С помощью требования-накладной формы М-11 (унифицированного документа, утвержденного постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а) оформляется внутренняя передача МПЗ, т. е. процедуры:

  • отпуска со склада на производственные нужды;
  • перемещения между складами или материально ответственными лицами;
  • возврата на склад неиспользованных МПЗ;
  • сдачи на склад готовой продукции, возвратных отходов, брака, а также материалов, образовавшихся при ликвидации ОС.

От похожего документа, лимитно-заборной карты (форма М-8), требование-накладную отличает возможность применения:

  • для нелимитированного отпуска МПЗ со склада;
  • оформления передачи нескольких наименований МПЗ в 1 документе;
  • каждого факта перемещения МПЗ.

Подробнее о документах, применяемых для учета на складе, читайте в статье «Ведение документооборота по складскому учету материалов».

Порядок оформления формы М-11

Форму М-11 в 2 экземплярах оформляет лицо — инициатор получения МПЗ на складе или сдачи их на склад (передачи другому материально ответственному лицу). При автоматизированном складском учете этот документ может формироваться кладовщиком в соответствующей программе в момент отпуска со склада или приема на него.

Экземпляры этого документа служат основанием для проведения учетных складских операций подразделениями (материально ответственными лицами), являющимися сдатчиком и получателем, а после их представления в бухгалтерию используются для сверки данных и выполнения бухгалтерских проводок по списанию, перемещению или оприходованию.

Обязательными для заполнения этого документа реквизитами являются:

  • название организации, в которой оформлен документ, и ее код ОКПО;
  • дата составления;
  • наименования подразделений сдатчика и получателя с указанием видов их деятельности;
  • информация (Ф. И. О.) о лице, фактически получающем (сдающем) ценности от имени подразделения-получателя (сдатчика);
  • данные (Ф. И. О.) лица, проявившего инициативу в получении МПЗ, и лица, разрешившего это получение;
  • наименования получаемых или сдаваемых МПЗ, единицы их измерения и затребованное (сдаваемое) количество;
  • подписи лиц, осуществивших сдачу и получение МПЗ.

Данные о номенклатурном номере и фактически отпущенном (принятом) количестве вносятся в момент отпуска (приема) на складе.

Сведения о необходимых счетах бухгалтерского учета и учетной стоимости МПЗ заполняются в бухгалтерии по бухгалтерским учетным данным.

Бланк требования-накладной по форме М-11, являющийся унифицированным документом, утвержденным Госкомстатом, не является безусловно обязательным к применению. Свою форму первичного документа аналогичного назначения каждая организация может разработать самостоятельно, закрепив ее в учетной политике.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *