Алименты — можно ли перечислять на счет ребенка до 18 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты — можно ли перечислять на счет ребенка до 18 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Открыть счет на имя несовершеннолетнего ребенка можно в любом банке – в подавляющем большинстве банковских учреждений специально разработаны программы для сбережения и преумножения денежных вкладов до совершеннолетия ребенка. Как правило, они предполагают возможность регулярного пополнения счета и беспрепятственного снятия денежных средств определенными лицами, имеющими на это право – самим ребенком, отцом и матерью, опекуном или попечителем. Это очень удобно.

Деньги – на бочку, алименты – на карту!

Можно ли оформить и перечислять алименты ребенку на карту, как доказать факт оплаты Согласно закону, на одного ребенка идет 25% от доходов плательщика. На двоих детей – 33%, на троих и более – 50%. При желании и согласии обеих сторон сумма может быть больше. Безработные или официально не работающие люди чаще стараются указать в соглашении фиксированную сумму. Соглашение об уплате алиментов (если обе стороны добровольно пришли к единому решению) заверяется у нотариуса. Однако такой вариант не всегда выполним. Общая сумма алиментов должна в 2 и более раз превышать прожиточный минимум на ребенка в регионе его проживания. Только в этом случае можно разделить алименты и половину откладывать на будущее официально. Закон защищает интересы ребенка и следит, чтобы он не испытывал нужду и был обеспечен прежде всего в настоящем.

Прежде чем сделать платеж, нужно убедиться, что банковская карточка оформлена на плательщика, что на ней есть деньги. Обязательно следует указывать назначение платежа. В случае споров выполненные условия – гарантия безопасности плательщика.

Права получателя алиментов

Получатель алиментных выплат также имеет возможность обратиться с исковым заявлением суд, потребовав, чтобы денежные средства перечислялись на детский расчетный счет.

К примеру, несовершеннолетний проживает вместе с матерью. Женщина обладает хорошей зарплатой, поэтому имеет возможность осуществлять текущие траты на ребенка своими силами. В этой ситуации ей выгоднее отрыть детский расчетный счет и попросить суд постановить, чтобы алименщик перечислял деньги именно на него. В результате, когда ребенок вырастет, он станет обладателем крупной денежной суммы, которую можно будет потратить на обучение в выбранном вузе, покупку жилья.

Получатель алиментов совершает те же действия, что и отправитель денежных средств. Потребуется составить исковое обращение с просьбой поменять способ перечисления алиментов. Перед этим предварительно необходимо обратиться в банковское учреждение и зарегистрировать детский счет.

Кто и когда имеет право снять средства

Так как перевод осуществляется на лицевой счёт с целью защиты денежных средств, резонно предположить, что снятие средств может осуществляться только лишь самим ребёнком по достижении определённого возраста. В общем виде ограничение ставится до 18 лет, после этого уже совершеннолетний молодой человек сможет получить доступ к данным деньгам в полном объеме.

Никакого контроля за его тратами со стороны государства нет, он может израсходовать средства абсолютно на любые цели, не нарушающие законодательства РФ.

Но что делать в случае исключений, когда на счёт несовершеннолетнего происходит поступление стопроцентного объёма средств? В таком случае возможны некоторые допущения:

  1. Несовершеннолетний по разрешению органов опеки может получить возможность пользоваться средствами со своего счёта уже с 14 лет.
  2. Незначительные покупки продуктов становятся возможными еще раньше – с 6 лет.

Суд должен удостовериться в том, что перечисление части алиментов на отдельный счет обеспечит ребенку прежний высокий уровень материального обеспечения. Часто заявители ссылаются на то, что сумма алиментов существенно выше прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.

Читайте также:  Производственная необходимость

Но для суда подобные утверждения не всегда убедительны, так как материальное положение детей может быть разным, как и их текущие потребности. Обычно с иском об отчислении части алиментов на отдельный счет обращаются обеспеченные отцы, которые платят алименты в суммах, явно превышающих реальные материальные потребности ребенка.

Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.

А как вообще тратить алименты? Что входит в обязанность родителей?

Семейное законодательств РФ указывает на то, что граждане обязаны полноценно воспитывать и обеспечивать детские потребности. Причем в равной степени. Оба родителя участвуют в перечисленных процессах, и ни один ребенок не должен быть обделен.

Покупка одежды по сезону и на будущее — это целевое использование алиментов. Оно входит в понятие обеспечения нормальной жизни ребенку, способствующей правильному росту и развитию несовершеннолетнего. Поэтому, если мама тратит деньги на покупку одежды ребенку, в суд можно не обращаться. Такие покупки легко подтверждаются.

Кроме того, можно тратить алименты на:

  • образовательные услуги;
  • кружки для детей;
  • развлекательно-культурные мероприятия;
  • технику для нормальной жизни и обучения ребенка;
  • девайсы, необходимые современному человеку;
  • лекарства;
  • обувь;
  • обеспечение отдыха;
  • полноценное питание для детей;
  • медицинские услуги.

То есть, если за счет алиментов производится оплата детского сада, можно считать, что деньги тратятся по назначению. Но родители могут обговорить, кто и за что платит. Обычно такой вариант используется при алиментном соглашении. И иногда допускается уменьшение алиментов на суммы, выделяемые за те или иные услуги. Но это крайне редкий вариант развития событий.

Способы уплаты различаются на несколько видов, в зависимости от некоторых обстоятельств. Так, например, уплата алиментов бывает:

  • по взаимной договоренности родителей, которые составляют соглашение, в котором указывается размер пособия и порядок его выплат;
  • по решению суда, в случае невозможности прийти к взаимному решению и найти устраивающий все стороны компромисс.

Соответственно, если реализуется первый вариант, вариативность способа выплат и их размера довольно велика. Тут все зависит от решений, принятых супругами, если они не нарушают никаких действующих законов и не идут во вред детям. Второй вариант менее вариативный и, при выборе такого пути, у супругов есть следующие варианты:

  1. Если родитель, обязанный платить алименты, имеет постоянное место работы и стабильный заработок, тогда суд обяжет перечислять денежные переводы, размер которых будет определяться в процентном соотношении к заработной плате или любому другому источнику дохода, на усмотрение суда.
  2. В случае, когда супруг не имеет стабильного дохода или не трудоустроен на постоянной основе, судом определяется фиксированная сумма, которую необходимо выплачивать ежемесячно. Формироваться она будет на основании минимального размера оплаты труда, установленного государством на данный момент. Также фиксированную сумму обязаны будут выплачивать те граждане, кто получает заработную плату в иностранной валюте.
  3. В отдельных случаях, предусмотренных законом, возможен вариант с комбинированным способов выплат. Часть алиментов будет рассчитываться в процентах от заработка, а часть – фиксированной суммой.

В кассе по месту работы плательщика алиментов

Алименты на карту Расходы (плата банку за перечисление средств) по переводу алиментов получателю — за счет плательщика. В добровольном соглашении фиксируется сумма алиментов, способ их выплаты и периоды, в течение которых необходимо перечислять указанную сумму на счет получателя. На одного ребенка – не менее 25% от суммы всех доходов, на двух – 33%, на трех и более – 50%. Алименты в добровольном соглашении могут быть указаны и в твердой денежной сумме. Этот способ актуален для лиц, не имеющих доходов или с нестабильными доходами. По договоренности выплаты на карту Сбербанка или иной банковской структуры могут производиться в твердой денежной сумме ежемесячно, ежеквартально или каждые 6, 12 месяцев.

Алименты на счет ребенка

Половину денег алиментщик может перечислить на счет ребенка. Это предусмотрено официально и поддерживается 60 статьей Семейного Кодекса РФ. Суд по требованию опекуна ребенка может перенаправить не более 50% денег от основной сумм алиментов переводом на счет несовершеннолетнего.

Читайте также:  Какие социальные выплаты положены неработающим пенсионерам в 2023 году

Чтобы подать заявление на перевод половины средств на счет ребенка нужно обратиться в суд. Нужно обратить внимание, что подать заявление может только лицо, которое будет выплачивать алименты. В этом случае можно обратиться либо к судебным приставам для передачи реквизитов, либо лично пойти в отделение банка и написать заявление на открытие счета ребенка и предоставить реквизиты в банк. В этом случае часть денег будет копиться на счете ребенка до исполнения им 18-летнего возраста. В дальнейшем эти деньги могут пойти на образование либо улучшение жилищных условий выросшего малыша.

Перевод алиментов на счет ребенка по нотариальному соглашению

Родители при решении порядка материального обеспечения ребенка могут договориться самостоятельно, без обращения в суд. Устной договоренности недостаточно. Родителям необходимо заключить письменное соглашение об уплате алиментов на ребенка и удостоверить его нотариально. Именно в нотариальном соглашении одним из пунктов необходимо прописать порядок перечисления денежных сумм:

  • часть — второму родителю;
  • часть — на личный счет ребенка.

Определить долю алиментов, перечисляемых на счет ребенка, в этом случае родители могут в любом размере. Главное, чтобы обе стороны были согласны с таким решением.

Если родители приняли решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка не сразу, а спустя годы, то нужно внести изменения в ранее заключенное соглашение об уплате алиментов на ребенка. Изменения в соглашение об уплате алиментов на ребенка также должны быть зарегистрированы в нотариальном порядке.

Чтобы работодатель, который производит удержание, начал перечислять алименты на счет ребенка, необходимо его известить о новом соглашении. Для этого нотариальное соглашение передается в бухгалтерию. Также нужно написать заявление о перечислении алиментов на личный счет ребенка. Заявление составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо указать:

  • данные о плательщике алиментов;
  • реквизиты соглашения об уплате алиментных сумм;
  • сведения о том, что часть денег должна перечисляться непосредственно на счет ребенка;
  • реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка.

Особенности рассмотрения дела в судебном порядке

Если инициатором судебного дела выступает именно алиментщик, то ему потребуется доказать, что получатель финансовых выплат тратит деньги нерационально. Собрать соответствующие справки, чеки и квитанции, как показывает практика, сложно.

В ситуации, когда истцу все же удалось представить определенные доказательства неразумной траты перечисляемых им средств, суд не обязан удовлетворять его требования. Так, если суд установит, что наличие банковского счета, доступ к которому родитель получает только по разрешению сотрудников органов опеки, ухудшает жизненные условия ребенка, то истец получит отказ.

Главное, что учитывает суд при вынесении своего постановления, – это соблюдение имущественных интересов подрастающего гражданина страны. Он принимает во внимание такие факторы:

  • необходимость в регулярном приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов на ребенка;
  • траты на специализированное лечебное меню, массажные либо физиотерапевтические процедуры, которые направлены на поддержание здоровья малыша;
  • текущее состояние здоровья несовершеннолетнего, наличие каких-либо серьезных заболеваний;
  • материальное положение родителя, который проживает вместе с ребенком.

В случае, если суд выяснит, что 50% алиментов, которая останется после перечисления финансов на банковский счет, будет меньше прожиточного минимума, зарегистрированного в конкретном регионе проживания, то в удовлетворении исковых требований алиментщику будет отказано.

Заявление об изменении порядка исполнения решения суда

Но перед подачей следует учесть несколько важных нюансов:

  • Разрешено прямое перечисление части алиментов на счёт ребёнка может быть лишь в случае, если остальной суммы, которая продолжит перечисляться содержащему его родителю, будет достаточно для обеспечения его нужд. Если же алименты невелики, не стоит рассчитывать на удовлетворение иска.
  • Помимо желания изменить порядок выплат, необходимо иметь и основания для этого – а также доказательства, что эти основания действительно веские. Чаще всего судом принимается решение удовлетворить иск, если удаётся доказать нецелевое использование алиментов. Ведь тогда это необходимо в интересах ребёнка. Доказательствами могут стать показания свидетелей, соответствующий акт органов опеки и т.п.
  • Суд должен проявлять к каждому делу индивидуальный подход – это значит, что перед вынесением решения будут рассмотрены все сопутствующие обстоятельства, к примеру, необходимо выявить дополнительные потребности несовершеннолетнего, такие как потребность в дополнительном обучении или лечении. Решение удовлетворить иск будет вынесено, если алименты покрывают не только основные расходы, то также и эти, и что-то ещё остаётся. Как раз то, что остаётся, и будет направлено на счета ребёнка – это может быть далеко не 50%, а лишь 30% или 20%.
  • Важным фактором станет и то, получит ли несовершеннолетний преимущество в результате такого решения, то есть, как процентная ставка по его счёту и инфляция будет соотноситься между собой. При процентной ставке, примерно равной инфляции и тем более ниже, вряд ли суд признает оправданными требования плательщика.

Если инициатором смены варианта перевода платежей выступает алиментщик, то при положительном судебном постановлении он будет перечислять не более 50% от всей суммы алиментов. Когда в суд с этим требованием направляется получатель алиментов, то в этой ситуации на специализированный «детский» счет может переводиться вся сумма без остатка. В результате к совершеннолетию у него накопится приличная сумма денег.

Рассмотрим, как алиментщики могут обезопасить свои средства и начать перечислять деньги ребенку, а не матери.

Читайте также:  Прощай, бумага! Какую отчетность требуется сдавать только в электронном виде

Законодательство устанавливает следующее право: получатель алиментов, выступая представителем ребенка, распоряжается перечисляемыми деньгами для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетнего. В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.

Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него.

Как и любого другого способа, у перечисления алиментов на счёт ребёнка, есть свои положительные и отрицательные моменты.

К преимуществам можно отнести:

  • ребёнок, в будущем, будет иметь собственные средства;

    То есть, он, как собственник алиментов, имеет на них право и получит их.

  • это поможет избежать, в будущем, иска от ребёнка о взыскании с родителя, который его кормил и воспитывал, потраченных на него алиментов. Такое происходит довольно редко, но прецеденты были;
  • сумма постоянно накапливается, и к тому времени, как ребёнок достигнет своего совершеннолетия (а в некоторых случаях, и 23-летнего возраста), сумма на его личном счету будет довольно внушительная;

    Её может хватить на оплату обучения или покупку недвижимости.

  • если второй родитель или опекун использует выплачиваемые ему средства не по назначению, его можно лишить наличных средств, а всю сумму алиментов перечислять на счёт ребёнка.

Ответы юриста на вопросы о перечислении алиментов на счет ребенка

Каковы шансы одобрения искового заявления?

Здесь все зависит от предъявленных истцом-плательщиком доказательств. Если он представит суду фотографии с мест отдыха бывшей супруги, чеки о покупке дорогой одежды, это лишь косвенно укажет на нецелевые траты, но в качестве подтверждения использоваться не может.

Можно ли распределить средства без решения суда?

Да, если есть алиментное соглашение. В остальных случаях при желании бывшая супруга сможет повторно взыскать алименты за прошедшие 3 года либо за весь период, если было возбуждено ИП.

Можно ли переводить деньги на сберкнижку ребенка?

Перевод средств на сберкнижку несовершеннолетнего возможен в любом случае: если он проживает с матерью, опекунами или в государственном учреждении. Здесь используется стандартный алгоритм изменения способа уплаты.

Можно ли переводить алименты на банковский счет, если мать ребенка отказывается от денег, нет судебного решения и соглашения?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *