Льготная пенсия учителям в 2023 году, и какие есть изменения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготная пенсия учителям в 2023 году, и какие есть изменения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Законодательством, работа преподавателя приравнивается к профессиям с тяжелыми условиями. Именно поэтому за работниками данного рода деятельности закреплено право на получение льготной пенсии. Однако же, это правило касается далеко не всех.

Включается ли отпуск по уходу за ребенком в стаж

Вопрос с отпуском по уходу за ребенком является достаточно важным для женщин – педагогов. На самом деле, большое значение имеет то, в какой период времени он проходит. Если его оформление было проведено до 6 октября 1992 года, то указанное время также будет входить в преподавательский стаж.

При этом не будет иметь значения тот факт, когда мать снова приступила к работе.

Что же касается тех, кто оформил отпуск по уходу за ребенком после указанной даты, то данный период не будет включаться страж учителя. Однако же, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 12 Закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, 1,5 года по уходу за ребенком, но не более 6 лет суммарно, включается в общий страховой стаж, который берется в расчет обычного пенсионного начисления.

Включается ли отпуск по уходу за ребенком в стаж

Вопрос с отпуском по уходу за ребенком является достаточно важным для женщин – педагогов. На самом деле, большое значение имеет то, в какой период времени он проходит. Если его оформление было проведено до 6 октября 1992 года, то указанное время также будет входить в преподавательский стаж. При этом не будет иметь значения тот факт, когда мать снова приступила к работе.

Что же касается тех, кто оформил отпуск по уходу за ребенком после указанной даты, то данный период не будет включаться страж учителя. Однако же, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 12 Закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, 1,5 года по уходу за ребенком, но не более 6 лет суммарно, включается в общий страховой стаж, который берется в расчет обычного пенсионного начисления.

По новому закону мы видим довольно запутанный механизм определения права на пенсию для учителей:

  • можно выработать необходимую выслугу лет, но пенсию оформить будет еще нельзя (соответственно, придется работать дальше);
  • оформить пенсию “по выслуге” учитель сможет только по истечении определенного количества лет (см. таблицу выше).

ГЛАВНОЕ: для оформления пенсии педагогам по новому закону с 2021 года необходимо:

  • иметь педагогический стаж не менее 25 лет;
  • накопить необходимые пенсионные баллы;
  • с 1 января 2021 года необходимо выдержать период “отсрочки”.
Читайте также:  Выписка из квартиры бывшей жены

Льготная пенсия учителям по выслуге лет

Например, согласно установленному законодательством переходному периоду по увеличению возраста выхода на пенсию, если педагог накопил требуемый минимальный стаж в октябре 2021 года, то педагогическая пенсия по выслуге лет учителям будет доступна ему для оформления лишь спустя три года, в октябре 2024 года.

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в льготный педагогический стаж

Отпуск по уходу за ребенком учитывался в стаже для получения льготной пенсии до 06.10.1992. При этом, независимо от срока его завершения, главным условием является его предоставление не позже этой даты.

После того как был принят закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» № 3543-1 от 25.09.1992, официально вступивший в силу 6 октября 1992 года, отпуск по уходу за ребенком больше не учитывается при расчетах педагогического стажа, а значит, и при оформлении льготной пенсии для учителей.

Проблемы и ошибки при оформлении пенсии

Специалисты пенсионного фонда могут отказать в предоставлении законных выплат или сильно занизить суммы начислений. Чаще всего это происходит из-за ошибок работодателя при заполнении трудовой книжки. Бывают случаи, когда ПРФ отказываются заносить стаж за определенные виды деятельности, несмотря на то, что они входят в установленный перечень.

Если педагог столкнулся с подобной ситуацией, он может обратиться в гражданский суд с соответствующим иском. Судье нужно будет предоставить доказательства, что работник имеет право на пенсию по выслуге лет. Это могут быть приказы о зачислении, трудовые договора, внутренние журналы и документы организации, подтверждающие, что истец там работал, например копии классных журналов. В большинстве случаев суд удовлетворяет такие иски положительно в пользу работника.

Условия выхода на пенсию учителей по новому закону

Требуется 25 лет педагогического стажа. В связи с пенсионной реформой дата назначения пенсии переносится:

  • на 0,5 года — если стаж оформляется в 2019 году;
  • на 1,5 года — при оформлении стажа в 2020 году;
  • на 3 года — при оформлении стажа в 2021 году;
  • на 4 года — при оформлении стажа в 2023 году;
  • на 5 лет — при оформлении стажа в 2023 году и позже.

Новый закон не устанавливает, какой вид деятельности должен осуществлять педагог в период действия этой отсрочки. Это означает, что он может прекратить преподавание после 25 лет работы или продолжить его (по своему усмотрению).

Льготная пенсия для педагогов (последние новости)

Для россиян, осуществляющих педагогическую деятельность в детских образовательных организациях (педагогов, учителей, воспитателей, методистов и т.п.

), пенсионным законодательством РФ предусмотрена возможность оформить льготную пенсию по выслуге лет.

Право на досрочное оформление такой пенсии предоставляется при наличии определенного количества лет стажа профессиональной (педагогической) деятельности, рассчитываемого в определенном порядке, и независимо от общего страхового стажа и возраста.

Выйти на пенсию досрочно гражданам этой категории можно при наличии:

  • Не менее 25 лет педстажа (согласно п. 19 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»). В качестве педагогического стажа, дающего право на досрочное оформление пенсии, учитываются только периоды работы согласно установленному списку должностей и учреждений.
  • Минимально необходимого количества пенсионных баллов (ИПК), установленных ч. 3 ст. 8 вышеуказанного закона. Например, в 2021 году нужно было 21 балл, а в 2022 году — уже 23,4 и т.д. с ежегодным увеличением на 2,4 балла до тех пор, пока в 2025 году закрепится окончательное значение — 30 баллов.
Читайте также:  Пошаговая инструкция приватизации муниципальной квартиры в 2023 году

С проведением пенсионной реформы с 2019 года требования к стажу по профессии корректироваться не будут, но после завершения переходного периода стать пенсионером учителям можно будет только через 5 лет после выработки необходимого стажа. Вводиться новое условие будет постепенно — с ежегодным увеличением периода отсрочки (см. таблицу).

Для оформления льготной пенсии, педагогическому работнику необходимо обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда РФ (либо по месту прописки) со следующим списком документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка;
  • военный билет (для мужчин);
  • свидетельство о регистрации рождения ребенка;
  • СНИЛС;
  • заявление на досрочные льготы;
  • справки о доходах за последний год;
  • уточняющая справка.

Документы для оформления льготной пенсии можно подавать лично, через представителя или воспользоваться электронной системой. Срок рассмотрения заявления — до 10 дней.

Следует отметить, что при назначении досрочной пенсии педагогическим работникам возникает много вопросов по подтверждению льготного стажа. Поэтому лучше заблаговременно обратиться в территориальный орган ПФР.

Льготная пенсия педагогам дополнительного образования

Кроме того, периоды работы, которая осуществлялась до 2018 года, могут включаться в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, с учетом законодательства, действующего в период выполнения такой деятельности.

  • Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», статья 30
  • Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение»
  • Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (ред. от 26.05.2009) «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Решение судов по пенсионному льготному стажу учителям и работникам дополнительного образования

— период работы в должности воспитателя по экологии. В спорный период истица осуществляла педагогическую деятельность, то есть выполняла работу связанную непосредственно с воспитанием детей, осуществлением образовательного процесса в течение полного рабочего дня, имела ту же нагрузку, что и воспитатели (36 часов в неделю), выполняла функциональные обязанности воспитателя, повышала свою квалификацию. Данные обстоятельства позволили суду прийти к выводу о том, что по характеру и условиям выполняемой в спорный период работы истица выполняла обязанности воспитателя, должность которого предусмотрена вышеуказанным Списком (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 20 мая 2014 г. по делу № 33-1274/2014).

Все принятые в рассматриваемый период решения в сфере пенсионного обеспечения педагогических работников, касаются включения в стаж, дающий основание для назначения досрочной пенсии по старости, спорных периодов работы.

Проблемы и ошибки при оформлении пенсии

Специалисты пенсионного фонда могут отказать в предоставлении законных выплат или сильно занизить суммы начислений. Чаще всего это происходит из-за ошибок работодателя при заполнении трудовой книжки. Бывают случаи, когда ПРФ отказываются заносить стаж за определенные виды деятельности, несмотря на то, что они входят в установленный перечень.

Читайте также:  Виза в Великобританию самостоятельно 2023

Если педагог столкнулся с подобной ситуацией, он может обратиться в гражданский суд с соответствующим иском. Судье нужно будет предоставить доказательства, что работник имеет право на пенсию по выслуге лет. Это могут быть приказы о зачислении, трудовые договора, внутренние журналы и документы организации, подтверждающие, что истец там работал, например копии классных журналов. В большинстве случаев суд удовлетворяет такие иски положительно в пользу работника.

Что включает в себя педагогический стаж

Для правильного вычисления размера пенсии педагогов, важно знать, что именно понимается под педагогическим стажем и как он рассчитывается. В законодательной базе РФ чётко определено понятие педагогического стажа и какие периоды времени должны быть включены в его расчёт, а именно:

  • Период трудоустройства по специальности при условии занятости полный рабочий день и наличии всех полагающихся выплат.
  • Оплачиваемые отпуска, оформленные по правилам.
  • Обучение в профильных высших и средних учебных учреждениях. Важно, что до и после этого обучения, педагог должен был проработать в профильных организациях и на должности, названия которых числятся в нормативном перечне.
  • Факультативные индивидуальные и групповые занятия, методическая, научно-исследовательская работа, организация спортивных и оздоровительных занятий.
  • Оплачиваемые больничные листы по нетрудоспособности также входят в общий стаж.
  • До наступления нового века декретный отпуск, который входит в стаж составлял всего полтора года, сегодня же засчитан будет весь такой срок (три года или шесть лет).

Более подробно требования указаны в Приказе министерства образования и науки №1601. Обращаем ваше внимание, что трудовой стаж исключает:

  • учебные отпуска, школьные каникулы;
  • отпуска, взятые за свой счёт;
  • прогулы и пропуски без уважительного основания;
  • различные подработки и временную смену деятельности не по профилю;
  • отпуска по уходу за младенцами или инвалидами.

Право на пенсию по выслуге предоставляется работникам, задействованным на особых условиях труда, к которым относятся работники педагогической сферы. Право на такую пенсию регламентируется ФЗ «О страховых пенсиях», в также Постановлением Правительства №781 и Правилами исчисления периодов трудовой деятельности.

При соответствии работника всем указанным в нормативных актах условиям ему полагается выплата пенсии по выслуге лет. Наряду с этими нормативными документами применяются и иные нормативно-правовые акты, условия которых подлежат исполнению в зависимости от времени осуществления трудовой деятельности.

Для предоставления работникам пенсии по выслуге лет Пенсионный фонд проводит проверку данных по:

  • определению конкретных временных периодов, которые относятся к трудовому стажу в сфере преподавательской деятельности;
  • соответствию данного периода 25-летнему стажу.

Учет периодов в трудовом стаже

Периоды работы, которые учитываются при расчете страхового стажа преподавателя, закрепляются положениями Постановления Правительства № 781. Данный нормативный акт отражает полный перечень временных периодов, которые допускаются для включения в трудовой стаж работников образовательной сферы.

К включаемым периодам относятся:

  • периоды непосредственного осуществления трудовой деятельности, которая относится к исчислимому времени льготного стажа;
  • периоды болезней, которые подтверждены соответствующими медицинскими документами;
  • ежегодные основные и дополнительные отпуска;
  • периоды ухода за ребенком, если такой отпуск был взят до 1992 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *