Ответственность за оставление места ДТП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за оставление места ДТП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отдельных случаях наказание за скрытие с места ДТП предусматривает и уголовную ответственность. Несмотря на то, что существовавшая до 2013 г. соответствующая статья в уголовном кодексе сегодня отменена, суд будет опираться на ст. 264 УК РФ, которая предусматривает в т. ч. и лишение свободы:
Ответственность за пьяное вождениеПодробнее о наказании за вождение в состоянии алкогольного опьянения читайте в статье тут.

Возврат водительского удостоверения после лишения

В 2023 году существует определенная процедура возврата изъятого водительского удостоверения:

  1. В выданном на руки постановлении суда указана дата, когда наказание за оставление места ДТП перестает действовать. Обращаться в инстанцию, отобравшую права, можно уже на следующий день после наступления этой даты. Но к визиту необходимо подготовиться заранее.
  2. Документы будут возвращены только при условии, что на руках имеются справки, подтверждающие прохождение повторных экзаменов на знание правил дорожного движения. Пройти этот экзамен можно за месяц до обращения в ГИБДД.
  3. Дополнительно предоставляется пакет документов: российский паспорт для подтверждения личности водителя; справка, подтверждающая передачу удостоверения в отдел ГИБДД; ксерокопия судебного постановления с конечной датой.

Когда можно избежать наказания за оставление места происшествия

Конечно же, я ни в коем случае не одобряю сокрытие с места ДТП. И виновник должен отвечать за свои действия, тем более если пострадали люди.

Но бывают такие ситуации, когда нанесённый другим вред явно не стоит того, чтобы остаться без возможности водить автомашину как минимум на год. Более того, иногда лишение водительского удостоверения за оставление места аварии грозит и невиновному водителю из-за нечестных действий второго участника происшествия.

Например, когда видевший, что вы подъезжали близко к его машине издалека, хозяин авто, решит, что потертости на его бампере сделана вами, хотя она была уже давно, и вызовет ГИБДД в ваше отсутствие. Всё, можете прощаться с правами. Впрочем, здесь доказать свою невиновность может помочь трасологическая экспертиза.

Или вначале вроде бы не имеющий претензий оппонент впоследствии замечает какую-нибудь царапинку, иногда даже не сам, а по указанию знакомых, и тоже оформляет аварию в ваше отсутствие. Результат, опять же, для вас может быть печальный.

Таких примеров немало и все их объединяет то, что из-за мелких, иногда убирающихся полировкой за 10 минут повреждений, можно на год, а то и на полтора превратиться в пешехода. Именно для попавших в подобные ситуации я и хочу дать сегодня советы.

Какие могут понадобиться экспертизы?

Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.

Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.

Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.

Какие обстоятельства позволяют покинуть участок, где произошла авария?

Нормы законодательства не позволяют автовладельцу покидать участок аварии. Исключением являются несколько случаев, когда:

  • необходимо срочно пострадавшего доставить в больницу (при этом личные данные автомобилиста-нарушителя оставляются работникам ГИБДД);
  • пострадавших нет, спор улажен, европротокол составлен;
  • необходимо освободить дорогу для проезда другого транспорта;
  • если второй участник происшествия дал расписку, что претензий не имеет;
  • водителю нужно по уважительной причине отойти от места аварии (при этом важно, чтобы он оставил свою машину на участке, где случилась авария, и сообщил об этом в ГИБДД).
Читайте также:  С кем остаются дети после развода?

Если водитель скрылся с места ДТП

Согласно КоАП РФ оставление места ДТП влечет за собой лишение водительских прав сроком от одного до полутора лет или административный арест до 15 суток (ст.12.27 ч.2 КоАП РФ).

По статистике ГИБДД УМВД России по городу Пскову, за 9 месяцев 2020 года произошло 419 ДТП, водители которых скрылись с места ДТП.

Оставить место ДТП– значит покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием и тот факт, если водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии или покинул ДТП из-за агрессивного поведения, а также конфликта с другими участниками столкновения.

Местом ДТП является не только дорога, но и прилегающая территория, например, парковка, двор, автозаправка.

Наказание за оставление места аварии наступит, если:

  • столкнулись два или более автомобилей;
  • совершен наезд на пешехода, велосипедиста или иное лицо, не являющееся водителем, автомобиль опрокинулся, столкнулся с отбойником, столбом, деревом.

Считается, что водитель скрылся с места ДТП, если:

  • уехал до приезда сотрудников ГИБДД или заполнения Европротокола с другим участником аварии;
  • не вернулся после того, как доставил пострадавшего, если его нельзя было отправить в больницу попутным транспортом.

К ответственности за оставление места ДТП может быть привлечен как виновник аварии, так и потерпевший.

Ответственность за оставление места ДТП

Статистика судебных решений такова, что самое частое наказание за оставление ДТП — лишение прав. Суд назначает арест только в исключительных случаях. Но стоит учесть, что сотрудник ГИБДД не назначает наказание. Только суд определяет наказание и его строгость.

Зачастую водители оставляют место ДТП, так как в момент его совершения находились в состоянии опьянения и таким образом пытаются избежать наказания. Не редкость сейчас и такая ситуация.

Автомобилисты договариваются о деталях урегулирования последствий ДТП, разъезжаются, а потом один из водителей заявляет под нажимом окружающих о произошедшей аварии в ГИБДД.

И поскольку никаких документов, подтверждающих достижение мирного соглашения сторон, нет, то второй участник признается покинувшим место ДТП самовольно.

ДТП без пострадавших

Такое нарушение регламентируется ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В этом случае тот, кто покинул место ДТП, будет лишен права на управление транспортным средством на год-полтора или получит административный арест до 15 суток.

ДТП с пострадавшими

Данные обстоятельства будут рассматриваться в рамках ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях. При назначении наказания судья учитывает, имеются ли пострадавшие или нет.

Если они есть, то какова степень тяжести полученных травм? Если в результате ДТП виновником, скрывшимся с места аварии, другим участникам был причинен тяжкий вред здоровью или смерть, то он будет привлечен к уголовной ответственности по ст.264 УК РФ:

  • за причинение тяжкого вреда здоровью человека – к принудительным работам до 5 лет или лишению свободы на срок от 3 до 7 лет;
  • за смерть человека – к лишению свободы на срок от 5 до 12 лет;
  • за смерть двух и более лиц – к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, водитель дополнительно будет лишен права управления транспортным средством на 3 года.

Когда допускается оставление места ДТП

В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:

  • Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
  • У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.

Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.

В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:

  • При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
  • После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.

Что делать, если виновник сбежал

Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Читайте также:  Как оплатить госпошлину за выписку из ЕГРП

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Скрылся равно пьяный – это правда? Последние новости об изменениях

Нет. С некоторых пор по сети блуждает информация о том, что по новым правилам якобы пьяное ДТП приравняли к тому же, как если бы виновник скрылся с места происшествия.

Это неправда и вымысел. А вот «ноги растут» у этого «фейка» из несколько другой – уже официальной информации. Дело в том, что есть в Уголовном кодексе РФ статья за виновность в аварии с пострадавшими или погибшими. До недавних пор здесь существовали более строгие наказания, если есть вред здоровью или жизни людей, а виновник был пьян. Это логично, не правда ли?!

Так вот, недавно вступил в силу новый закон, согласно которому более строгие наказания ждут не только пьяного водителя, но и если тот скрылся с места ДТП. И эти меры ответственности одинаковы как для опьянения, так и для покидания. Что тоже ведь логично, чтобы водители в состоянии опьянения не оставляли место аварии в целях более мягкого наказания.

У нас есть отдельная специальная статья об этом.

Когда разрешено уехать?

По правилам, если произошло ДТП, автомобилистам нужно остановиться, включить «аварийку» и поставить переносной знак «треугольник». Если есть пострадавшие, нужно незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь. Уехать с места аварии можно в следующих случаях:

  • Для доставки пострадавших людей в медучреждение (в этом случае водителю все равно нужно вернуться до того, как инспекторы оформили ДТП).
  • В случае крайней необходимости (в этом случае нужно предоставить другой стороне достоверную информацию о себе – ФИО, контактные номера, адрес регистрации и проживания, номер водительских прав, номер страхового полиса, паспортные данные и т.д.).

Как избежать ответственности за оставление места ДТП?

Оставив место ДТП, избежать ответственности водителю получится только при одном условии, если он докажет, что на такой поступок у была уважительная причина. Например, в салоне машины сидел человек, которому резко стало плохо, и он поехал в больницу, чтобы там оказали первую помощь. Кроме того, необходимо будет подтвердить подлинность оправданий оставления места ДТП. Для чего можно пригласить свидетеля, либо подтвердить документально, попросив из медицинского учреждения соответствующий документ или справку. Конечно, такая справка не имеет установленного образца, но вы можете попросить врача написать расписку и подтвердить это его подписью и медицинской печатью. В качестве свидетеля можно пригласить того человека, которого участник аварии отвозил в больницу, либо врача, который принимал больного. Если водитель докажет, что оставил место ДТП для того, чтобы отвезти человека для оказания ему помощи в медицинское учреждение, то лишение прав и арест ему не грозят.

Немаловажным способом избежать наказания в виде лишения прав будет обращение в Госавтоинспекцию до того, как дело будет передано в суд. На этой стадии можно попросить заменить наказание, например, на арест.

Действия водителя при розыске автомобиля за уезд с дорожно-транспортного происшествия

При оставлении места ДТП автомобиль виновного объявят в розыск, впрочем, как и самого виновного. Только в редких случаях второй участник ДТП не заявляет о сокрытии другого с места аварии. Не стоит надеяться на то, что получится скрываться до тех пор, пока не истечет срок исковой давности. Разыскивать будут всеми доступными способами, поэтому не стоит надеяться, что о вас забудут или вас не найдут. Скрывшегося с места аварии водителя в большинстве случаев находят. Если найдут, то, наказания в виде лишения прав или ареста не избежать.

Если скрывшегося водителя не найдут, то ему повезло, но таких случаев минимум, практически нулевой процент. Поэтому для того, чтобы не получить наказание по полной, то есть 18 месяцев лишения прав или все 15 дней «за решеткой», лучше сознаться добровольно и прийти с повинной.

Желательно с места аварии вообще не уезжать, потому что с точностью не известно, кого в итоге инспекторы признают виновным.

Намного хуже будет ситуация, в результате которой погиб или пострадал человек. В такой ситуации водителя покинувшего место аварии будут судить по УК и наказания вам все равно не избежать и сроки давности здесь совсем другие, намного больше трехмесячного срока.

Как избежать наказания? Срок давности

Законодательно закреплены сроки, в течение которых лицо, виновное в совершении преступления или правонарушения может быть привлечено к ответственности. При этом данные сроки существенно различаются, также, как и основании их применения, поэтому для начала необходимо узнать от наступивших последствиях.

Читайте также:  Основные сведения о водительских правах категории А

Если за оставление места происшествия водителю ТС грозит административная ответственность, то срок привлечения составляет всего 1 год с момента обнаружения совершенного правонарушения. Можно говорить, что авария обнаруживается всегда в этот же день. Через год водителя будет невозможно привлечь к ответственности. Также данный факт не будет учитывать в дальнейшем в качестве административной преюдиции, однако в конкретном деле судья может учитывать данный факт при определении размера наказания в дальнейшем.

По уголовным делам сроки гораздо больше и зависят от степени тяжести совершенного преступления. Данная тяжесть определяется по максимально возможному наказанию в виде лишения свободы в конкретной статье. Поскольку за оставление места ДТП водителю грозит от 1 месяца лишения свободы (теоретически и на практике практически невозможно) до 9 лет, то такие преступления попадают под различные категории.

ВАЖНО !!! Если преступление относятся к средней категории тяжести (не более 5 лет лишения свободы), то срок привлечения к уголовной ответственности устанавливается в 6 лет. Если преступления тяжкое (до 10 лет лишения свободы), то срок устанавливается в 10 лет. Отсюда видно, что сроки по преступлениям гораздо больше, чем за Правонарушение. Кроме этого, они обладают определенными особенностями.

При отсутствии определенных обстоятельств срок начинает течь с момента совершения преступления и заканчивается после его истечения согласно категории тяжести. Однако он может быть приостановлен, если виновное лицо скрывалось от привлечения к уголовной ответственности. Таким образом, при обнаружении лица срок начнет течь сначала. При этом виновник должен именно умышленными действиями пытаться уйти от правосудия, если он не делает это специально, срок не приостанавливается. Каких-либо других оснований для приостановления срока не существует. На практике по делам данной категории срок истекает крайне редко.

Также, как и с административным правонарушением, после истечения установленного срока привлечь к ответственности нельзя, в связи с освобождением по специальному правилу.

ВАЖНО !!! Исходя из вышеперечисленного на вопрос «как узнать ищут ли меня?» можно дать следующий ответ – практически никак. Поскольку такая информация не разглашается, получить ее можно только от сотрудников специальных органов (в зависимости от вида ответственности). Кроме этого, самостоятельная явка, признание вины, заглаживание причиненного ущерба могут стать смягчающими основаниями при назначении наказания в суде.

Составление европротокола

Если произошло ДТП между двумя автомобилями, нет пострадавших, а водители оценивают материальный ущерб, причиненный в ходе аварии на сумму не более двадцати пяти тысяч рублей, то допускается составить самостоятельно европротокол. Можно не вызывать на место события сотрудников ГИБДД.

При составлении европротокола необходимо выполнить следующие действия. Нужно составить схему места происшествия в двух экземплярах (по одному на руки) и подписать обеими сторонами. Необходимо убедиться, что нет травм у участников происшествия, а причинен вред исключительно имуществу. Также специалисты рекомендуют удостовериться в том, что в происшествии причинен вред не более чем двум транспортным средствам, убедиться, что оба участника происшествия имеют полис ОСАГО. Стоит отметить, что повреждения должны быть одинаково оценены обоими участниками аварии.

После составления европротокола оба участника происшествия имеют право покинуть место аварии. Ответственность за оставление места ДТП в случае составления европротокола не предусмотрена. Потому что участники аварии самостоятельно решили урегулировать возникшую ситуацию.

Автомобилист является обладателем источника повышенной опасности, что уже повышает его ответственность в сравнении с идущими пешком людьми. Ведь при столкновении машины и человека во всех случаях сильнее пострадает второй. Поэтому водителя признают виновным в аварии, если:

  • Он не пропустил того, кто шел через регулируемый переход на зеленый. Это происходит из-за невнимательности, плохого обзора дороги, превышения скорости.
  • Сбил человека, идущего по «зебре», где нет светофора. Причины ДТП те же, плюс игнорирование пункта 14.1 ПДД.
  • Наехал при повороте или въезде на прилегающую территорию. Пешехода может быть не видно из-за припаркованных автомобилей, затора. Иногда водитель по незнанию уверен, что не должен уступать в обеих ситуациях, но это не так.
  • Сбил человека вне «зебры». В данном случае будут оцениваться обстоятельства, при которых это произошло. Если водитель нарушил правила, то есть лихачил, был нетрезв, его признают виновным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *